うちのおやつ おもかげ風 黒糖羊羹 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 浄水 150〜200g
- 粉寒天 3g
- ●黒砂糖 大さじ3
- こしあん あれば黒糖あん 500g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かす。
- 2 砂糖類を加え2分ほど煮て溶かす。
- 3 こしあんと塩も加え、良く混ぜる。
- 4 型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。
きっかけ
黒糖味が好きなので。 虎屋のおもかげ、大好きですが、食べれる機会が少ないので。
おいしくなるコツ
黒糖のあんを見つけたら即買いです。
- レシピID:1180010468
- 公開日:2019/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しあっさりしていますが、美味しくできました。