うちの下ごしらえ 肉団子の種 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 肉団子の種
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
鍋に入れても良し、ハンバーグのように焼いても良し!白菜に挟んでミルフィーユ鍋にも!
次男と三男の大好きな万能肉団子の種。

材料(5-8人分)

  • 合挽肉 500g
  • ●卵 2個
  • ●食パン 1枚
  • ●牛乳 大さじ1-2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○ナツメグ 1g
  • ○塩 5g
  • ○すりおろした生姜 1かけ分
  • ○黒胡椒 1g
  • ○白胡椒 1g

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れ5分以上おく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、皿に広げてラップをし、レンジの700wに2分かける。
    アイスノンを上に置き冷やす。
  3. 3 ①の食パンを卵と牛乳と混ぜながら手で細かくしドロドロにする。
  4. 4 大きめのボウルにひき肉と○を入れ、②の玉ねぎと③の食パン卵牛乳を加え、手で良く混ぜる。
  5. 5 一口大の大きさに丸める。
  6. 6 鍋に入れたり、白菜に挟んでミルフィーユ鍋にしたり、焼いてミニハンバーグ風にしても!

きっかけ

ハンバーグを作りかけた時に、急きょ鍋に変更したことがあったので、ハンバーグ種をベースにした肉団子ができました。

  • レシピID:1180010429
  • 公開日:2019/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/25 15:45
    うちの下ごしらえ 肉団子の種
    白菜スープに入れようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る