うちのご飯 大豆ごはん レシピ・作り方

うちのご飯 大豆ごはん
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
節分であまった福豆を使って。

材料(1合分、2人分)

  • 大豆 大さじ6
  • 雑穀 大さじ2
  • もち米 1合
  • 白米 1合
  • 浄水 500cc
  • 大さじ2
  • しお ひとつかみ

作り方

  1. 1 米をとぐ。
    ボウルに米、雑穀、大豆を入れ、浄水500ccと酒大さじ2を入れる。
  2. 2 夏場は30分、冬場は1時間おいてから、塩をひとつかみ加えて炊く。
    うちは土鍋で炊くので、土鍋に入れ、塩を加え、蓋をし、火にかけ、フツフツとしたら火を止めて15分蒸らす。

きっかけ

もくもく手づくりファームのレストランに大豆の入ったご飯があったのを思い出して作りました。

  • レシピID:1180010409
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る