うちのおかず ぶり大根 レシピ・作り方

うちのおかず ぶり大根
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
定番人気のぶり大根。

材料(5人分)

  • ぶり 好みであら 5切れ
  • 大根 1本
  • 米のとぎ汁 鍋に入れ大根がかぶるくらい
  • 生姜 2かけ分
  • ●水 500ml
  • ●酒 250ml
  • ●醤油 75ml
  • ●きび砂糖 大さじ2-3

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの輪切りにし、皮をむく。面取りをし、十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に大根と米のとぎ汁を入れ落し蓋をして20分ほど煮たら、大根をザルにあけ水で洗う。
  3. 3 ぶりは一口大に切り、バットの網に置き、熱湯をかけて冷水に取り生臭さをなくす。
  4. 4 鍋に、生姜、●を入れ火にかけ大根とぶりを加え、落し蓋をして20分ほど煮る。

きっかけ

母から自家製大根をたくさんもらうので。

  • レシピID:1180010342
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶり大根
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る