赤飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- もち米 3合
- 食紅 少々
- 甘納豆 1袋
作り方
- 1 もち米を研いで、水が透明になるまですすぐ。
- 2 透明になったら、炊飯器のおこわ線まで、水を入れる。
- 3 食紅を少し入れて、ピンク色にする。
- 4 1時間位休ませて炊く。
- 5 炊きあがったら甘納豆を入れて混ぜて、再度ふたをして10分ほど蒸らして出来上がり。
きっかけ
子供が大好きなので!甘納豆は小豆サイズでも大豆サイズでも、好みでだいじょうぶです。
おいしくなるコツ
甘納豆はご飯を炊いてから、混ぜるのがコツです。
- レシピID:1180010325
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●まかろん●2019/01/09 22:14甘納豆のお赤飯大好きです(o^^o)
美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした♪