【幼児食】レンジで時短!親子でとりつくね! レシピ・作り方

【幼児食】レンジで時短!親子でとりつくね!
  • 約10分
  • 300円前後
hamumisan
hamumisan
<取り分け可能レシピ>
大葉の香りがとれもいいです!子供にも好評でした!

材料(1〜2人分)

  • 鶏挽肉 120g
  • 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 大葉(みじん切り) 5枚分
  • サラダ油 小さじ1
  • <たれ>
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに鶏挽肉、酒、塩を加えよく練ります。大葉のみじん切りを加え混ぜます。
  2. 2 手にサラダ油をつけて丸めつくね団子を作ります。
  3. 3 耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジに1分かけ、1度取り出します。
  4. 4 つくね団子を並べ替えて更に600Wで1分加熱します。
    ※後で焼くので、充分火が通らなくて大丈夫です。
  5. 5 フライパンにタレを入れ少し温め、作ったつくねを入れ弱火でタレがなくなるまで煮詰め出来上がり!

きっかけ

鶏挽肉を消費したかった為作りました。

  • レシピID:1180010280
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)つくね幼児食(3歳頃~6歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る