【幼児食】レンジで時短!親子でとりつくね! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏挽肉 120g
- 酒 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 大葉(みじん切り) 5枚分
- サラダ油 小さじ1
- <たれ>
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに鶏挽肉、酒、塩を加えよく練ります。大葉のみじん切りを加え混ぜます。
- 2 手にサラダ油をつけて丸めつくね団子を作ります。
- 3 耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジに1分かけ、1度取り出します。
-
4
つくね団子を並べ替えて更に600Wで1分加熱します。
※後で焼くので、充分火が通らなくて大丈夫です。 - 5 フライパンにタレを入れ少し温め、作ったつくねを入れ弱火でタレがなくなるまで煮詰め出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉の香りがとれもいいです!子供にも好評でした!