[幼児食] レンジで簡単パリパリせんべい! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 子供茶碗半分
- 茹でブロッコリー 10g
- 茹で人参 2cm
- ゴマ 小さじ1
- 鰹節 小さじ1
- 醤油 1滴
作り方
-
1
ごはんに調味料、野菜、ゴマ、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
※冷やご飯の場合はレンジで40秒程温めておくと混ぜやすいです。 - 2 クッキングシートとシートの間にご飯をはさんで綿棒などで1-2mmに伸ばす。※あまり大きくすると後で裏返す際、返すのが難しくなります。
-
3
伸ばしたら、レンジの中へ入れ、500wで1分30秒。裏返しにしてまた1分30秒。
レンジの種類や、ごはんの厚みで時間が変わるので都度様子をみながら追加加熱する、 - 4 キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
きっかけ
子供のオヤツに手作りで少し固さのある食べ物をあげたかったので作りました。野菜も一緒に摂取できるので日替わりで違う具材を入れて作っています。子供も喜んで完食しています!
おいしくなるコツ
鰹節や、青海苔、桜エビを入れると旨味がでます。 注意:桜エビは加熱するとレンジに匂いがしばらくこもります。。。
- レシピID:1180010153
- 公開日:2018/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、冷蔵庫にあった茹でブロッコリー、茹で人参、ゴマ、鰹節、醤油1滴入れて作りました!