材料(2〜3人分)
- 【肉団子たね】
- 鶏ミンチ(胸肉でももも肉でも)
- 300g
- 長ネギ みじん切り
- 1/2本
- ◯塩麹
- 大さじ1
- しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ◯片栗粉
- 大さじ3
- 【野菜などの具材】
- 白菜
- 4枚ほど
- 大根
- 1/5本
- えのき
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 【鍋のお汁】
- ◯水
- 1200cc
- ◯だし醤油4倍希釈
- 50cc
- ◯塩麹
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに鶏ミンチを入れ、みじん切りにした長ネギ、すりおろしたしょうがを入れ、片栗粉、塩麹を入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 鍋に鍋のお汁を入れて、切った野菜を入れて、電源を入れて強で煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたら、油揚げと豆腐を入れて、煮る。
-
- 4
- 鶏団子をスプーン2個で丸めながら、鍋に入れて、火を通す。
-
- 5
- 子供はそのまま食べれます。大人はポン酢と柚子胡椒をつけたら、美味しいです。
おいしくなるコツ
塩麹を入れる事で深みのあるお味になります。
きっかけ
子供もたくさん食べるお鍋を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません