ブルーノで☆塩麹で☆鶏団子鍋 レシピ・作り方

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塩麹で旨味アップ!子供も大好き鶏団子鍋

材料(2〜3人分)

【肉団子たね】
鶏ミンチ(胸肉でももも肉でも)
300g
長ネギ みじん切り
1/2本
◯塩麹
大さじ1
しょうがすりおろし
大さじ1
◯片栗粉
大さじ3
【野菜などの具材】
白菜
4枚ほど
大根
1/5本
えのき
1パック
しめじ
1/2パック
油揚げ
2枚
豆腐
1/2丁
【鍋のお汁】
◯水
1200cc
◯だし醤油4倍希釈
50cc
◯塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ミンチを入れ、みじん切りにした長ネギ、すりおろしたしょうがを入れ、片栗粉、塩麹を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    鍋に鍋のお汁を入れて、切った野菜を入れて、電源を入れて強で煮る。
  3. 3
    野菜が煮えたら、油揚げと豆腐を入れて、煮る。
  4. 4
    鶏団子をスプーン2個で丸めながら、鍋に入れて、火を通す。
  5. 5
    子供はそのまま食べれます。大人はポン酢と柚子胡椒をつけたら、美味しいです。

おいしくなるコツ

塩麹を入れる事で深みのあるお味になります。

きっかけ

子供もたくさん食べるお鍋を作りたくて。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉塩麹糖質制限・低糖質その他の鍋500円前後の節約料理

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