糖質制限★カリぽりラスク(プレーン) レシピ・作り方
材料(25~30枚人分)
作り方
-
1
*オーブンを150℃に余熱しておきます。
ぬるま湯で高野豆腐を戻します。
戻したら、両手ではさんで水分をしっかり切ります。 -
2
横長に置いて、薄く切ります。
*包丁は研いでおくと切りやすいです。 -
3
豆乳を耐熱容器に入れ、レンジ500wで20秒から30秒温め、キャロブシロップを加え溶かします。
その中に2)を入れて、上から押しながら、液を吸わせる様に、均一に絡めます。 - 4 吸わせた3)をクッキングペーパーを敷いた天板に重ならない様に並べていきます。
-
5
150℃に温まったオーブンへ入れ、15分焼きます。
色着きを確認しながら、15分焼いたらそのまま庫内で冷めるまで置いておきます。
*まだ水分がある様でしたら1分レンチンする。 -
6
*キャロブシロップはマメ科の低IGシロップです。
血糖値の上昇を穏やかにします。
スッキリとした甘味でくせがないので、お料理にもお菓子にも使いやすいです。 - 7 *湿気を吸いやすいので、保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で保存。
きっかけ
*糖質制限していても、糖質量を気にせずに甘い物が食べたくて。
おいしくなるコツ
*基本のシンプルラスクです。キャロブシロップを使うと、簡単に溶けてしみこみ液が出来ます。3)。 *オーブンの温度は低めです。焼くというより乾かす感じです。まだ水分がある様でしたら500w1分レンチンしてみてください。
- レシピID:1180010082
- 公開日:2018/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でシンプル!
カリぽり楽しい歯触りを楽しんでくださいね♪