うちのおかず ゴーヤのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供にも一箸は食べて欲しい。
油で炒めずヘルシーに仕上げたゴーヤのおかか和え。

材料(2-5人分)

ゴーヤ
2本
●麺つゆ
ふた回し
●鰹節
ひとつかみ
●白ごま
大さじ1
●EVオリーブオイル
1-2回し

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンでしごいて取る。
  2. 2
    ①のゴーヤを3-4分塩茹で(分量外の塩)し、火が通ったら、薄切りにする。
  3. 3
    ゴーヤをボウルに入れ、●を加えて全体に絡まるように和える。

きっかけ

母から畑で採れたゴーヤをもらったので。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする