材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1/3パック
- ★おろししょうが
- 1かけ
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切りに切る
★の調味料をあわせておく
-
- 2
- なすをフライパンに入れ、少し多めの胡麻油で絡めてから炒める
-
- 3
- ほどよくしんなりしてきたら豚肉としめじを入れて炒める
-
- 4
- ★調味料を入れて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
火をつける前に茄子に油を絡めておくと油を吸いすぎずにあっさり食べられます。
きっかけ
なすをたくさん食べたくて
甘辛く炒めて丼でもOK!
うどんの具やつけダレにも✨