ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と★の材料を一緒にボールに加えこねる。
- 2 こね終わったたねを4等分にし、丸く成形したら両手で軽くキャッチボールをするようにして空気を抜く。
- 3 フライパンに油大さじ1を熱し、たねの中央をくぼませて4つ並べる。
- 4 中火で約1分程片面を焼き、焼き色をつける。
- 5 焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火~中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。
- 6 たねの中央に竹串をさし、なにもつかないか、肉汁が透明ならOK。
- 7 お皿に盛り付けて、次はにんにくソースを作る♪
- 8 薄切りにしたにんにくを、フライパンに残った肉汁で軽く炒める。
-
9
◎の材料を加え、軽くあえて完成。
ハンバーグの上にかけて盛り付ける。
きっかけ
ナツメグを入れると肉の臭みが和らぎより旨味を感じられるけど、ナツメグがなくてもおいしく作りたくて。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し焼きにすると、肉の旨味が逃げず、肉汁がじゅわっと出てきておいしいです。 たねを作る時にやわらかすぎたらパン粉を少し足してください。
- レシピID:1180009836
- 公開日:2018/05/29
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肉汁がじゅわ〜っとおいしいです(^^)
超簡単でおいしいにんにくソースもご紹介♪