ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方

ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
薬剤師の献立
薬剤師の献立
ナツメグがなくても、合挽肉じゃなくても、
肉汁がじゅわ〜っとおいしいです(^^)
超簡単でおいしいにんにくソースもご紹介♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と★の材料を一緒にボールに加えこねる。
  2. 2 こね終わったたねを4等分にし、丸く成形したら両手で軽くキャッチボールをするようにして空気を抜く。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、たねの中央をくぼませて4つ並べる。
  4. 4 中火で約1分程片面を焼き、焼き色をつける。
  5. 5 焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火~中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 たねの中央に竹串をさし、なにもつかないか、肉汁が透明ならOK。
  7. 7 お皿に盛り付けて、次はにんにくソースを作る♪
  8. 8 薄切りにしたにんにくを、フライパンに残った肉汁で軽く炒める。
  9. 9 ◎の材料を加え、軽くあえて完成。
    ハンバーグの上にかけて盛り付ける。

きっかけ

ナツメグを入れると肉の臭みが和らぎより旨味を感じられるけど、ナツメグがなくてもおいしく作りたくて。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し焼きにすると、肉の旨味が逃げず、肉汁がじゅわっと出てきておいしいです。 たねを作る時にやわらかすぎたらパン粉を少し足してください。

  • レシピID:1180009836
  • 公開日:2018/05/29
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豚ひき肉その他のハンバーグ玉ねぎにんにく醤油
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つくったよレポート(4件)

  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/08/07 23:42
    ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ
    参考にしました♪
    美味しかったです。
  • nentan
    nentan
    2020/07/22 19:07
    ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ
    美味しくできました♪
  • yuwa
    yuwa
    2019/10/20 20:34
    ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ
    簡単で美味しいです
    レシピありがとうございます
  • VRX
    VRX
    2018/05/31 05:10
    ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ
    おいしかったです。

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