現在地
 > 

ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグ
  • 300円前後

ナツメグがなくても、合挽肉じゃなくても、
肉汁がじゅわ〜っとおいしいです(^^)
超簡単でおいしいにんにくソースもご紹介♪

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と★の材料を一緒にボールに加えこねる。

  • 2

    こね終わったたねを4等分にし、丸く成形したら両手で軽くキャッチボールをするようにして空気を抜く。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、たねの中央をくぼませて4つ並べる。

  • 4

    中火で約1分程片面を焼き、焼き色をつける。

  • 5

    焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火~中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。

  • 6

    たねの中央に竹串をさし、なにもつかないか、肉汁が透明ならOK。

  • 7

    お皿に盛り付けて、次はにんにくソースを作る♪

  • 8

    薄切りにしたにんにくを、フライパンに残った肉汁で軽く炒める。

  • 9

    ◎の材料を加え、軽くあえて完成。
    ハンバーグの上にかけて盛り付ける。

きっかけ

ナツメグを入れると肉の臭みが和らぎより旨味を感じられるけど、ナツメグがなくてもおいしく作りたくて。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し焼きにすると、肉の旨味が逃げず、肉汁がじゅわっと出てきておいしいです。
たねを作る時にやわらかすぎたらパン粉を少し足してください。

レシピID: 1180009836

公開日:2018.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まさまま^_^
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナツメグなくてもOK!豚ひき肉のハンバーグのページ上部へ