材料(3人分)
- たけのこ
- 110gぐらい
- お揚げ
- 25g
- お米
- 2合
- だし昆布
- 1枚
- 顆粒かつおだし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- うすくち醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下茹で済みのたけのこを適当な大きさに切っておく
-
- 2
- お揚げは油抜きをして、0.5センチくらいの幅に切っておく
-
- 3
- お米を研ぎ、2合のラインより少しだけ少なめに水を入れる
-
- 4
- 全ての材料を入れて、スイッチオン!
-
- 5
- 炊けたら昆布を取り出して混ぜ、出来上がり。
おいしくなるコツ
入れて炊くだけ☆
きっかけ
たけのこのおいしい季節になったので。