春のごはん☆たけのこごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ 110gぐらい
- お揚げ 25g
- お米 2合
- だし昆布 1枚
- 顆粒かつおだし 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- うすくち醤油 大さじ1
作り方
- 1 下茹で済みのたけのこを適当な大きさに切っておく
- 2 お揚げは油抜きをして、0.5センチくらいの幅に切っておく
- 3 お米を研ぎ、2合のラインより少しだけ少なめに水を入れる
- 4 全ての材料を入れて、スイッチオン!
- 5 炊けたら昆布を取り出して混ぜ、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2018/04/08 20:18おいしかったです。