生姜風味のキノコとキャベツの黒酢スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 1かけ
- キャベツ 2~3枚
- 舞茸 1/2パック
- ザーサイ薄切り 4~5枚
- 乾燥キクラゲを水で戻したもの 1つかみ
- 水 カップ3
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 胡椒 適宜
- 塩 適宜
- 黒酢 大さじ1~2
作り方
- 1 生姜は千切り、キャベツは2~3㎝の細切り、舞茸は食べやすい大きさの小房に分け、ザーサイは千切りにする。
- 2 鍋に1とキクラゲ、水、鶏ガラスープの素、酒、胡椒を入れて火にかける。
- 3 野菜に火が通ったら、黒酢を入れる。味見をして塩味が足りなければ塩を入れる。
きっかけ
野菜たっぷりで身体の疲れがとれるようなスープを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
黒酢を入れてから火を入れすぎると酸味がとんでしまうのでご注意を。
- レシピID:1180009736
- 公開日:2018/04/06
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