ブリのレモンバター焼き レシピ・作り方

ブリのレモンバター焼き
  • 約10分
  • 500円前後
桜井さちえ
桜井さちえ
こっくりバターの風味と爽やかなレモンの香りがたまらない♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ~魚の下処理~
    ブリの切り身は買ってきたら塩を振って15分ほど置いてから水で洗ってキッチンペーパーで水分をふき取っておきます。
    (この工程は調理時間には含まれていません)
  2. 2 ブリに塩胡椒を振って小麦粉を軽くまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいてブリを焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ブリに火が通る少し前に、バターとレモンを入れる。
    バターが沸々なってこんがり色付いてきたらできあがり。
  5. 5 お皿に盛り付けてイタリアンパセリを飾る。

きっかけ

脂がのったブリをさっぱりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶす事でソースが絡みやすくなります。 硬くなるのでブリは焼き過ぎないこと。蒸し焼きにする事でふっくらと焼き上がります。

  • レシピID:1180009688
  • 公開日:2018/03/21
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カテゴリ
ぶり
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ブリ レモン バター オリーブオイル
料理名
ブリのレモンバター焼き
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