鶏むね肉で☆カオマンガイ レシピ・作り方

鶏むね肉で☆カオマンガイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
実季
実季
ナンプラーが苦手なのでナンプラーなしのレシピです!

材料(5〜6人分)

  • 鶏むね肉 600gほど
  • ◎白ネギの青い部分 一本分
  • ◎土しょうがスライス 4,5枚
  • ◎にんにく ひとかけ
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎料理酒 ひとまわし
  • 4合
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ※にんにくみじんぎり 大きめひとかけ
  • ※土しょうがみじんぎり 適量(にんにくの倍くらいのサイズ)
  • ※白ネギみじんぎり 半本分
  • ※三温糖(上白糖でも可) 大さじ1
  • ※うすくち醤油 大さじ3
  • ※ごま油 大さじ1
  • ※酢 大さじ3
  • ※オイスターソース 大さじ1
  • ※すだち果汁(レモン果汁でも可) 大さじ1
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1 2リットル〜2.5リットルを鍋に入れ、◎を入れて沸騰させる(鍋によっては2.5Lだと溢れるので注意)
  2. 2 沸騰したら、皮を取り除いた胸肉を入れ、再度しっかり沸騰したら蓋をして火を止め、冷めるまで放置する(茹で汁・しょうがにんにくネギは使うので捨てない!)
  3. 3 お米を研ぎ、水のかわりに胸肉の茹で汁を少しかために炊き上がるくらいのラインまで入れ、にんにく、しょうがスライス、ネギの青い部分もそのまま入れ、鶏ガラスープの素を入れて炊く
  4. 4 ※をすべて混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  5. 5 炊き上がったらしょうが・にんにく・ネギを取り出して混ぜ、器に盛り、胸肉をスライスして盛り付け出来上がり。タレをかけて食べます☆(お好みでパクチー)

きっかけ

普段はもも肉で一気に炊飯器で炊きますが、ヘルシーな胸肉でパサパサにならないように作りたくて!

おいしくなるコツ

胸肉は最後まで火をつけて茹でるとパサパサになるので、しっかり沸騰したら火を止める☆その際肉に対して水が少な過ぎるとすぐに冷えてしまい半生になってしまうのでたっぷりの水で茹でて下さい☆

  • レシピID:1180009649
  • 公開日:2018/03/14
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カテゴリ
チキンライス鶏むね肉その他○○ライスその他の炊き込みご飯
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