赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 赤かぶは葉の部分を切り落として洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。(丸ごとでもOK)
- 2 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせた調味液に赤かぶを漬け、重しをして3~4日ほど漬ける。
- 3 砂糖が溶けない場合は鍋で火にかけて温めて溶かして下さいね。
きっかけ
長野県の木曽福島へ行って、地元のお母さんから漬け方を教えて頂きました。
おいしくなるコツ
皮ごと漬けることで、赤い鮮やかな色になります。漬ける時間は、薄く切れば1日、丸ごと漬ける場合は2~3日。冷蔵庫や涼しい場所に置いておけば、秋の終わり頃に漬けて5月頃まで保存が可能です。
- レシピID:1180009641
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- 赤かぶの甘酢漬け
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