野菜たっぷり豆腐チゲスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
お好みの野菜とお肉で☆

材料(たっぷり4人分)

ごま油
大さじ2
鶏モモ肉or豚バラ
1枚(豚バラの場合は200g〜)
キムチ
400g
しょうがすりおろし
大さじ1
にんにくすりおろし
大さじ1
2L
鶏ガラスープの素
大さじ1
料理酒
50cc
みりん
25cc
絹ごし豆腐
450g
白ネギ
2本
えのき
一袋(無くてもOK)
ニラ
1束(無くてもOK)
その他お好みの野菜
適量
コチュジャン
100g
みそ
50g

作り方

  1. 1
    ごま油→食べやすい大きさに切った鶏モモ肉(又は豚バラ)→キムチ→にんにくすりおろし・しょうがすりおろしの順に鍋に入れ、中火でごま油の香りが立ってくるまで軽く炒める
  2. 2
    水、鶏ガラスープの素、酒、みりんを入れ、沸騰させる
  3. 3
    豆腐は大きめに手でちぎって入れ、白ネギは斜め切りに(写真は切らしていたため白ネギの青い部分です…)、その他お好みの野菜も食べやすい大きさに切って全て鍋に入れる
  4. 4
    再び煮立ったら、コチュジャンと味噌をオタマの中で溶かしながら入れる
  5. 5
    味見をして、(コチュジャン、味噌、みりんをお好みで足してもOK)できあがり!

おいしくなるコツ

辛めのレシピなので、辛いのが苦手な方はコチュジャン少なめ味噌多めに調整してください☆うどんやラーメン、ごはんを入れて、とろけるチーズ(モッツァレラがおすすめ)を入れてもとってもおいしいです!

きっかけ

辛いものが大好きで☆

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする