うちの調味料 かつお醤油 レシピ・作り方
材料(200cc人分)
- 宗田鰹の節 なければ鰹節 20-30g
- 醤油 200ccくらい
作り方
- 1 醤油の瓶に鰹節を入れる。(入り口に入らなければ、ハンマーなどで割る。)
- 2 鰹節が隠れるまで醤油を注ぎ、日にちを書いておく。
-
3
冷蔵庫に入れて2週間おく。
かつお醤油を使い、かつおが見えたら、常にかつおが隠れるまで醤油を注ぎ冷蔵庫で保管。1年くらい使用可能。
きっかけ
旅先で食べた鰹醤油の卵ご飯が美味しかったので自宅でも作りたくて。
おいしくなるコツ
土佐清水産の宗田鰹節がよく鰹出汁が出ます。
- レシピID:1180009513
- 公開日:2018/02/02
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煮物、茶碗蒸しにもおすすめです( ^∀^)