うちのおせち料理 たつくり レシピ・作り方

うちのおせち料理 たつくり
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ヘルシーおやつにもなる、ポキッと食べれて甘くておいしい、子供も大好きなたつくりです。

材料(3-5人分)

  • たつくり用のかたくちイワシ 30g
  • 〇きび砂糖(あれば半分、ザラメ糖) 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • いりごま(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 煮干しは、弱火で温めたフライパンに入れ、10~15分ほど(冷めた時、ポキッと折れればOK)混ぜながら煎って冷ます。
  2. 2 フライパンに〇の調味料を入れ、砂糖が溶けてとろとろになるまで弱火で煮詰める。
    焦がさないよう火加減を気を付け、ヘラで混ぜる。
  3. 3 煮詰めた〇に煎った煮干し、いりごまを加え、手早く混ぜて全体に絡める。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた皿に広げて冷ます。

きっかけ

子供が好きなので、自分でも作ってみました。

  • レシピID:1180009447
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る