うちのおかず 基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

うちのおかず 基本の茶碗蒸し
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
家族みんな、茶碗蒸しが好きなので作りました。小学生の次男と三男はは「この椎茸が美味しいよなぁ。」と2人で話していました
(о´∀`о)

材料(6人分)

  • 3個
  • ◯一番だし 550g
  • ◯椎茸の戻し汁(なければ一番だし) 50g
  • ●塩 5g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 鶏もも肉 1枚
  • 海老 6匹
  • 酒、塩 少々(軽く鶏肉、海老にかけるくらい)
  • ゆり根か銀杏 6切れか6粒
  • 蒲鉾 6切れ
  • 戻した干し椎茸(なければ生椎茸でOK) 3〜6個
  • 三つ葉 3本くらい

作り方

  1. 1 鶏肉はダイスカットにし、塩と酒をかける。
    海老は背わたをとり、塩と酒をかける。
  2. 2 ◯と●をよく混ぜ、塩を溶かしておく。
    ※宗田節かつお醤油がある場合、容器に水600gと出汁昆布、塩、みりん、かつお醤油を入れて1時間以上おく。写真参照
  3. 3 椎茸は薄切りにする。
    蒲鉾は半分に切る。
    三つ葉はざく切りにする。
  4. 4 ②のだしによく溶いた卵を加え、2~3回漉す。
  5. 5 ①の鶏肉と海老は水分をキッチンペーパーで拭き取り、さっと湯通しする。
    小さく火が通りやすい場合は省いても良い。
  6. 6 容器に鶏肉、海老、椎茸、かにかまか蒲鉾、ゆり根か銀杏を入れ、④の卵液を注ぐ。
  7. 7 大きめのフライパンにアルミで蓋をした⑥の器を入れ、器の2/3くらいまで水を張り、強火にかける。
    沸騰したら中火5分。火を止め三つ葉を置き、10分蒸らす。

きっかけ

家族が茶わん蒸し好きなので作りました。

  • レシピID:1180009446
  • 公開日:2018/01/15
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