うちのおかず 基本の茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
鶏肉はダイスカットにし、塩と酒をかける。
海老は背わたをとり、塩と酒をかける。 -
2
◯と●をよく混ぜ、塩を溶かしておく。
※宗田節かつお醤油がある場合、容器に水600gと出汁昆布、塩、みりん、かつお醤油を入れて1時間以上おく。写真参照 -
3
椎茸は薄切りにする。
蒲鉾は半分に切る。
三つ葉はざく切りにする。 - 4 ②のだしによく溶いた卵を加え、2~3回漉す。
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5
①の鶏肉と海老は水分をキッチンペーパーで拭き取り、さっと湯通しする。
小さく火が通りやすい場合は省いても良い。 - 6 容器に鶏肉、海老、椎茸、かにかまか蒲鉾、ゆり根か銀杏を入れ、④の卵液を注ぐ。
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7
大きめのフライパンにアルミで蓋をした⑥の器を入れ、器の2/3くらいまで水を張り、強火にかける。
沸騰したら中火5分。火を止め三つ葉を置き、10分蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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