エビチリと間違えちゃいそうな鶏胸肉のチリソース風 レシピ・作り方

エビチリと間違えちゃいそうな鶏胸肉のチリソース風
  • 約30分
  • 300円前後
ともちんリボーン
ともちんリボーン
柔らかい鶏胸肉がエビチリの食感に似ていて、お安くエビチリを食べた気分になります(笑笑)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ★塩麹 大さじ1杯半
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • ☆ケチャップ 大さじ2杯半
  • ☆水 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯半
  • ☆酢 大さじ1杯半
  • ☆コチュジャン 小さじ半分
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ3杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉をひと口大にカットし★の塩麹、みりん、醤油を揉み込み10分ほど置く。
  2. 2 ボールに☆のケチャップ、水、砂糖、酢、コチュジャン、塩を混ぜ合わせ調味液をつくる。
  3. 3 鶏胸肉に片栗粉をまぶし、よく熱したフライパンに油を引き両面を焼く
  4. 4 両面が焼けたら酒を入れて蓋をし蒸し煮する。
  5. 5 酒が蒸発したら、合わせた調味液を入れて少し水分が蒸発するように炒めてとろりと絡まればできあがり。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな方はコチュジャンをもっと増やしてもいいと思います

  • レシピID:1180009360
  • 公開日:2017/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理フライパン一つでできる簡単鶏肉料理チリソース
関連キーワード
エビチリ 鶏胸肉 節約料理 チリソース
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る