鶏手羽先を使って!簡単本格ケララカレー☆ レシピ・作り方

鶏手羽先を使って!簡単本格ケララカレー☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りりえぴ
りりえぴ
S&Bケララカレーの手作りカレーキットで!
ハーブやスパイスが沢山入っていてお手軽に本格ケララカレーが作れます。

材料(2~3人分)

  • タマネギ 大1個
  • ニンジン 1本
  • セロリ 1本
  • 鶏手羽先 6本
  • ご飯(玄米でも白米でも) 1合
  • ケララカレーのルー 1パック
  • ★☆は全てカレーキットに入っています
  • ★シナモン(スティック) 1本
  • ★赤唐辛子(乾燥) 1本
  • ★黒胡椒 3粒
  • ★ローリエの葉 1枚
  • ★煮込みスープ 1袋
  • ★炒め用スパイス(クミンシード) 1袋
  • ☆香りスパイス 1袋
  • ☆辛みスパイス 1袋
  • 750cc
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにしておく。フードプロセッサを使うと瞬時に作業が終わります。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を敷いて、鶏手羽を軽く焦げ目がつく位炒めて、取り出しておく。
  3. 3 熱した鍋に油を敷いて、ショウガをみじん切りにしたものを入れて香りが出るまで炒める。
    タマネギ、ニンジン、セロリを入れて、★炒め用スパイスを入れて、15分~20分位炒める。
  4. 4 鍋に炒めておいた鶏手羽を入れ、水750ccを入れ、更に残りの★の材料を全て入れて20分煮込む。
    時々アクを取る。
  5. 5 いったん火を止めて★ケララカレーのルーを入れて、良く溶かす。
    再び火をつけて、とろみがついてきたら
    ☆辛みスパイス、☆香りスパイスを入れて煮る。
  6. 6 器にご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

スーパーでS&Bケララカレーのキットを見つけて 作ってみました。

おいしくなるコツ

パッケージにも書いてありますが、鶏肉は骨付き肉を使うと美味しく出来ます。 お肉にフライパンで焦げ目を付けるのがポイントです。

  • レシピID:1180009277
  • 公開日:2017/10/21
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