鶏手羽先を使って!簡単本格ケララカレー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ 大1個
- ニンジン 1本
- セロリ 1本
- 鶏手羽先 6本
- ご飯(玄米でも白米でも) 1合
- ケララカレーのルー 1パック
- ★☆は全てカレーキットに入っています
- ★シナモン(スティック) 1本
- ★赤唐辛子(乾燥) 1本
- ★黒胡椒 3粒
- ★ローリエの葉 1枚
- ★煮込みスープ 1袋
- ★炒め用スパイス(クミンシード) 1袋
- ☆香りスパイス 1袋
- ☆辛みスパイス 1袋
- 水 750cc
- ショウガ 1片
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにしておく。フードプロセッサを使うと瞬時に作業が終わります。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を敷いて、鶏手羽を軽く焦げ目がつく位炒めて、取り出しておく。
-
3
熱した鍋に油を敷いて、ショウガをみじん切りにしたものを入れて香りが出るまで炒める。
タマネギ、ニンジン、セロリを入れて、★炒め用スパイスを入れて、15分~20分位炒める。 -
4
鍋に炒めておいた鶏手羽を入れ、水750ccを入れ、更に残りの★の材料を全て入れて20分煮込む。
時々アクを取る。 -
5
いったん火を止めて★ケララカレーのルーを入れて、良く溶かす。
再び火をつけて、とろみがついてきたら
☆辛みスパイス、☆香りスパイスを入れて煮る。 - 6 器にご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
スーパーでS&Bケララカレーのキットを見つけて 作ってみました。
おいしくなるコツ
パッケージにも書いてありますが、鶏肉は骨付き肉を使うと美味しく出来ます。 お肉にフライパンで焦げ目を付けるのがポイントです。
- レシピID:1180009277
- 公開日:2017/10/21
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ハーブやスパイスが沢山入っていてお手軽に本格ケララカレーが作れます。