豆腐とエリンギ・ジャガイモで簡単グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りりえぴ
低カロリー、低コストで美味しい3拍子♪
大きな耐熱皿で作るとおもてなしにも便利です♪
白ワインに合うぞー!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ジャガイモ
5個
とろけるチーズ
適量
エリンギ(きのこは何でもOK)
2~3本
☆豆腐
1丁
☆豆乳
50cc
☆コンソメ(固形1個分)
1個
☆胡椒
適量
☆ニンニク
1/3片
オリーブオイル
大さじ1
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて、1センチ位の角切りにする。
    エリンギは一口大にスライスしておく。
    ニンニクは、すり下ろしておく。
  2. 2
    鍋にジャガイモ、塩小さじ1を入れて、かぶる位の水で煮る。
    ジャガイモが透明になってきたら、火を止めてお湯から揚げる。
    (電子レンジで蒸かしてもOKです)
  3. 3
    ☆の材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせておく。
    コンソメは豆乳で溶かして、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルを入れて、ジャガイモとエリンギを軽く炒める。
  5. 5
    耐熱皿に、ジャガイモとエリンギを入れる。
    上に☆の材料をまんべんなくかけて、チーズを敷き詰める。
  6. 6
    300度に暖めたオーブンで15分ほど焼く。
    乾燥パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモはレンジでチンして蒸かしてもOKです。すり下ろしたニンニクを入れると美味しい!

きっかけ

グラタンを低カロリーでたくさん食べたいと思ってやってみました。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンじゃがいもエリンギその他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

りりえぴ ひたすら食べ過ぎることが特技デス(´▽`) 安くて簡単で美味しい!できるだけ体にやさしく低カロリーレシピアップを目指しますので、どうぞよろしくお願いいたします。 現在酢タマネギダイエット中!9月下旬から開始して1ヶ月で-1kg更新!目指すはあと2kg・・(´д`;) ブログやってます!ぜひお越しください♪ http://lyriepi@com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする