うちのおかず 天ぷら 2017 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
●をよく混ぜる。ダマにならないように。
今回、初めてこちらの天ぷら粉を使いましたが、サクサクでした! - 2 さつまいもは、1cmくらいにスライスし、5分ほど水にさらし、水気を切る。
- 3 蓮根は皮をむき、7-8mmにスライスする。ししとうは洗って水気を切る。
- 4 油を180度に熱す。
- 5 具材を上から順(揚げる順もこの順です。揚げにくいものから)に、①の衣をくぐらせ火が通るまで揚げ、バットにとる。
きっかけ
さつまいもの天ぷらが家族のリクエストだったので。むつをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
たっぷりの油で少量ずつ丁寧に揚げる。 揚げたら、すぐ油を切る。 今回、初めて、「コツのいらない天ぷら粉」を使いましたが、手間なく使えて、表示通りサクッと上手に揚がりました。
- レシピID:1180009268
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2020/11/27 09:30別レシピの天ぷら粉ですが、ムツの天ぷら、美味しくいただきました。