うちのおかず 天ぷら 2017 レシピ・作り方

うちのおかず 天ぷら 2017
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
家族が喜ぶ天ぷら献立(*^^*)

材料(5人分)

  • ●日清コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手 100g
  • ●水 160g
  • さつまいも 1本
  • 蓮根 一節
  • ナス 1本
  • ししとう 5-10個
  • ムツの切り身(むつ) 5-10匹
  • 米油 鍋の深さ5cmくらい

作り方

  1. 1 ●をよく混ぜる。ダマにならないように。

    今回、初めてこちらの天ぷら粉を使いましたが、サクサクでした!
  2. 2 さつまいもは、1cmくらいにスライスし、5分ほど水にさらし、水気を切る。
  3. 3 蓮根は皮をむき、7-8mmにスライスする。ししとうは洗って水気を切る。
  4. 4 油を180度に熱す。
  5. 5 具材を上から順(揚げる順もこの順です。揚げにくいものから)に、①の衣をくぐらせ火が通るまで揚げ、バットにとる。

きっかけ

さつまいもの天ぷらが家族のリクエストだったので。むつをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

たっぷりの油で少量ずつ丁寧に揚げる。 揚げたら、すぐ油を切る。 今回、初めて、「コツのいらない天ぷら粉」を使いましたが、手間なく使えて、表示通りサクッと上手に揚がりました。

  • レシピID:1180009268
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/27 09:30
    うちのおかず 天ぷら 2017
    別レシピの天ぷら粉ですが、ムツの天ぷら、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る