鶏ひき肉で!ささっとゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

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りりえぴ
ゴーヤはビタミン、カルシウム、鉄分が豊富なので夏バテの体にぴったりです。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
鶏ひき肉
100g
もやし
1袋
木綿豆腐
1丁
1個
かつおぶし
適量
★調味料
★お酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
大さじ2
★醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中ワタを取り除き、薄く切って塩をもんでおく。
    100cc程の水を入れて5分程置いておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーや布巾でシッカリ水気を取っておく。
  3. 3
    鶏ひき肉は、軽く塩、胡椒、片栗粉をまぶしておく。
    片栗粉をまぶしておくことで、お肉の口当たりが良くなります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて豆腐を炒める。軽く焦げ目がついたら別の器に移しておく。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を投入して鶏ひき肉、ゴーヤを炒める。
  6. 6
    もやし、豆腐を入れて調味料を入れて、溶き卵を回し入れ、軽く馴染ませて出来上がり。
    器に盛り付けて、かつおぶしをふりかける。

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉をまぶすことで、頂いた時の口当たりが良くなります。

きっかけ

ゴーヤ1本見つけたら、あとは安い材料でささっとできるので!

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め
関連キーワード
ゴーヤ 鶏ひき肉 豆腐 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

りりえぴ ひたすら食べ過ぎることが特技デス(´▽`) 安くて簡単で美味しい!できるだけ体にやさしく低カロリーレシピアップを目指しますので、どうぞよろしくお願いいたします。 現在酢タマネギダイエット中!9月下旬から開始して1ヶ月で-1kg更新!目指すはあと2kg・・(´д`;) ブログやってます!ぜひお越しください♪ http://lyriepi@com

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