材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 1束
- たまご
- 2こ
- しらす
- 25グラム
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 2ふり程度
作り方
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- 1
- ほうれん草をよく洗いざく切りにする。3~4センチくらい。
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- 2
- 器にたまごをよくかき混ぜしらすをまぜておく。
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- 3
- フライパンをあたため油をしく。
オリーブ油、サラダ油、ごま油でも、気分によりお好みの油で。
今回は洋風なのでオリーブ油にしました。
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- 4
- ほうれん草を炒めしんなりしたらしらす入りの溶き卵を加え、塩、こしょうをふり軽く混ぜる。
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- 5
- たまごに火が通ったら完成。
風味つけに料理酒か醤油を加えても。
きっかけ
しらすが冷凍庫で乾燥気味だったのでたまごに混ぜしっとりさせました。
付け合わせでも副菜でも。油を変えて和洋中オッケー。