うちのおかず 麻婆豆腐 レシピ・作り方

うちのおかず 麻婆豆腐
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯がすすむ!
麻婆丼にもおすすめです(o^^o)

材料(3-5人分)

  • ★豚肉の細切りが豚ひき肉 150g
  • ★生姜のみじん切り 1-2かけ分
  • ★ニンニクのみじん切り 1-2かけ分
  • ★長ネギの小口切りかニラのみじん切り 100g
  • ●昆布だし 250g
  • ●酒 50g
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1 約15g
  • ●赤味噌 大さじ1 約25g
  • ●チューブの豆板醤 5-10g 10gだと辛め
  • ●シャンタン(練中華調味料) 小さじ1-2 約10g
  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(片栗粉をとく) 大さじ1-2

作り方

  1. 1 ★をフライパンに入れ火にかけ炒める。
  2. 2 ●をよく混ぜ、①のフライパンにいれ、火にかけ切るように混ぜる。
  3. 3 2cm角位に切って水切りした豆腐を②へ入れる。
  4. 4 片栗粉を水で溶き、③へ入れ、豆腐を崩さないよう混ぜる。

きっかけ

毎週、母から手作り豆腐をもらうので。

おいしくなるコツ

豆腐は好みで木綿でも。水切りしないと、水っぽい仕上がりになってしまいます。 子供向けには、豆板醤5cmくらいがおすすめ。

  • レシピID:1180008813
  • 公開日:2017/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2024/02/13 15:59
    うちのおかず 麻婆豆腐
    美味しかったです(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/09/15 16:55
    うちのおかず 麻婆豆腐
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る