材料(4人分)
- 丸餅
- 4個
- 鶏肉
- 100グラム
- ほうれん草
- 2株
- かまぼこ
- 1/4本
- <吸い地>
- 干し椎茸
- 2枚
- だし昆布
- 5g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水600ccに干し椎茸とだし昆布を入れ、椎茸が柔らかくなるまでしばらく置く。
-
- 2
- 干し椎茸を取り出し、
鶏肉、ほうれん草、干し椎茸をそれぞれ小口切りにする。
ほうれん草はたっぷりの湯でさっと茹で、水気を切って、3~4㎝長さに切る。
かまぼこは薄くスライスする。
-
- 3
-
- だし昆布を入れたまま火にかけ、沸騰直前で取り出す。
沸騰したら弱火にして、鶏肉と干し椎茸を入れ、灰汁を取り除く。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、薄口しょうゆ、酒、塩を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- オーブントースターで餅を焼く。
お椀に吸い地を注ぎ、焼き餅、ほうれん草、かまぼこを乗せる。
おいしくなるコツ
鶏もも肉やせせりの脂ののった鶏肉を入れるとより旨みが感じられます。
きっかけ
お正月用のお雑煮として作りました。
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