大得意♡定番絶品♡おふくろの味コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、3等分くらいに切りたっぷりの湯でゆがく。
- 2 合いびき肉を炒める。
- 3 炒め終わったら、塩・こしょうをする。
- 4 じゃがいもは竹串がすっと通るくらいまで柔らかくゆがく。
- 5 柔らかくゆがき終わったら、湯を捨て、粉がふくまで鍋をふる。
- 6 ボウルにじゃがいもを入れ、つぶす。
- 7 つぶし終わったら、【3】を入れ、混ぜる。
- 8 混ざった状態です。
- 9 混ぜ終わったら熱いうちに、丸めるのがこのコロッケのポイントです。
- 10 すぐに小麦粉をまぶす。※熱いうちに小麦粉をつけないとつきません。
- 11 卵→パン粉の順につける。つけ終わったら、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
- 12 器に入れて完成です♡
きっかけ
昔から定番のうちのコロッケです。家族全員ぱくぱく食べます♡
おいしくなるコツ
【9】の時に熱いまま丸め、すぐに小麦粉をつけるのがポイントです。熱いうちにつけないと小麦粉が上手くくっつきません。
- レシピID:1180008619
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342016/12/16 22:48美味しかったです。ご馳走様でした。
-
ジョンとポーク2016/12/05 01:49焼いたのでブサイクですが・・・おいしかったです。