白ごま餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸餅 4個
- 白練り胡麻 50グラム
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 1 丸餅を柔らかく茹でる。
- 2 ボウルに練り胡麻、砂糖、醤油を入れて混ぜ、1で茹でた湯(大さじ4)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 3 丸餅に2のたれをかける。
きっかけ
旅先で食べた白ごま餅が美味しかったので、家で作りました。
おいしくなるコツ
黒練り胡麻でも作れます。 湯で伸ばすことでトロッした食感になります。
- レシピID:1180008596
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- 料理名
- 白ごま餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロッとしたたれが美味しかったので地元の方にレシピを教わりました。