超簡単でしみしみ♡おせち♡結びこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 約0.7㎝の幅で切り、真ん中に2㎝ほどの切り目を入れ右端を持ち、切り目に入れ両端を引っ張り結びこんにゃくを作る。
- 2 こんにゃくを鍋に入れだし汁をひたひたまで入れる。
- 3 沸騰してきたら、★の調味料を入れ蓋をして弱火~中火でコトコト煮る。
- 4 汁気が少なくなってきたら終了です。
- 5 器に盛って完成です♡
- 6 水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁をとる。※今回使用するのはひたひたなので残りのだし汁は味噌汁などに使用。
- 7 うちの定番のだしパックです♡
きっかけ
うちの定番おせち料理の一品です♡普段の食卓にものぼりますが、家族はもちろん孫もぱくぱく食べてくれますよー♡
おいしくなるコツ
★の調味料を入れたら、すぐに蓋をして、弱火~中火でコトコト煮てこんにゃくに味をしみこませるのがポイントです。
- レシピID:1180008590
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- 結びこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません