家族に好評♡超速!かぶら(大根)葉の菜飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 暖かいごはん 400g
- かぶら(大根でも)の葉 1株(100g)
- いり白ごま 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かせて塩ひとつまみ(分量外)を加えかぶら(大根)の葉の固いほうからゆでる。
- 2 芯の固い部分が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。芯がやわらかくなったら水にとる。
- 3 【2】の水気を軽く絞って6~7mm長さに切って、さらにもう一度水気を絞る。
- 4 ボウルにごはんを入れ【3】・ごま・塩を加えさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 器に盛って完成です♡
きっかけ
『もう時間がない!でも家族に美味しいものを食べさせたい!』という時に作ったのが最初です(笑)家族絶賛でよく作る一品です♡
おいしくなるコツ
かぶら(大根)の葉は水分が多いので、6~7mmに切った後、もう一度絞ることがしゃきしゃきとした美味しい食感に仕上がるポイントです♡
- レシピID:1180008589
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 菜飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません