ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約1時間
  • 300円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
白味噌と胡麻の風味が引き立ちます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ねり胡麻 大さじ2
  • 法連草 1束
  • 適量
  • 人参 1/3本
  • こんにゃく 100グラム
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけず電子レンジで4分間温めて水分を出す。
    豆腐をざるにあげて1時間置く。
  2. 2 人参は細切りにし少し硬めに茹でる。
    法連草は塩茹でにし適当な大きさに切る。
    こんにゃくは細切りにし、☆の調味料を入れて水分が飛ぶまで弱火で煮詰める。
    ※味付けするのはこんにゃくだけ
  3. 3 豆腐の水気を切り、すり鉢でトロトロになるまですり、★の調味料を入れて混ぜる。
  4. 4 3の豆腐に粗熱を取った人参、法蓮草、こんにゃくを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

祖母にレシピを教わりました。

おいしくなるコツ

口当たりが水っぽくならないようにしっかり絞る。

  • レシピID:1180008583
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)ほうれん草木綿豆腐
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る