たこときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

たこときゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
たこの食感が美味しさを引き立たせます。

材料(4人分)

  • 刺身用の湯だこ 150グラム
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 8グラム
  • 生姜 1かけ
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★塩 少々
  • ★薄口醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルに★の調味料を合わせ、千切りした生姜を入れて味を染み込ませておく。
  2. 2 きゅうりは薄く輪切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で塩もみして5分置く。
    わかめは水で戻す。
    たこは薄くスライスする。
  3. 3 きゅうりは塩気がなくなるよう水洗いして水気を切る。
    わかめも水気を切る。
  4. 4 1のボウルに具材を入れて和える。

きっかけ

祖母にレシピを教わりました。

おいしくなるコツ

生姜を入れることで口当たりが良くなります。

  • レシピID:1180008535
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)きゅうりわかめたこ
料理名
酢の物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る