お助け!切り干し大根のパリっポリあえ レシピ・作り方

お助け!切り干し大根のパリっポリあえ
  • 約10分
  • 100円以下
小さな家のれんげ
小さな家のれんげ
夕飯つくろ~!ぎゃ~冷蔵庫なにもない~!買い置きの乾物であっという間にできる夕方のお母さんの味方レシピ

材料(2人分)

  • 切り干し大根 1袋(30グラム)
  • 鰹節小分けパック 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • すし酢 大さじ半分から1弱
  • ゴマ油 大さじ半分
  • ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 切り干し大根をボールにいれ、水をジャー
  2. 2 軽くほぐすように混ぜ混ぜ
    2回くらい水をかえて
  3. 3 たっぷりの水に8分くらいつける
    やわらかめがすきな人は10分くらい
  4. 4 かるく絞って水を切った切り干し大根に材料を投入 
    鰹節小分けパックもいれる 
    まぜまぜ

    手前の小瓶は唐辛子
    好きな人はあればパラパラ
  5. 5 ゴマを指でひねりながらパラパラ
  6. 6 出来上がり
    酸っぱいの苦手なひとはすし酢を少な目に
    してください
    すぐたべられるけどちょっと置くと味がなじんで美味しいです

きっかけ

冷蔵庫が寂しい夕飯前、栄養があって、いくらたべても太らず 歯ごたえが楽しくパリパリポリポリ満足感がある1品を作ろうとしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

切り干し大根を気合い入れてしぼりすぎず、気を抜いて軽くしぼるくらいのほうが味がなじみやすく美味しくなります

  • レシピID:1180008471
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
お助け!切り干し大根のパリっポリあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る