ふんわり★さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

ふんわり★さつまいものパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
chocomenthe
chocomenthe
ホクホクのさつまいもをたっぷり入れて焼き上げました。紅茶やコーヒーはもちろん、中国茶や日本茶にも良く合います♪

材料(1台人分)

作り方

  1. 1 型にオーブンシートを敷き、材料を計量します。ふかして柔らかくしたさつまいもの半分はフォークでペースト状、残りは粗くつぶします。◯印は合わせてふるい、オーブンは160度に予熱します。
  2. 2 無塩バターに上白糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。溶き卵を2回に分け加え混ぜます。ヘラに替え、◯印を加え混ぜます。周りの生地を集めては切るように繰り返し混ぜます。
  3. 3 2にバニラエッセンス、ラム酒、さつまいもを加え混ぜ合わせます。型に入れて表面を均し、タオルなどの上でトントンし、空気を抜きます。
  4. 4 3を予熱したオーブンで焼成します。中心を竹串で刺してどろっとした生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

さつまいもを使ったお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンや型の材質などで仕上がりが変わってくるので焼成温度、時間など調整してください。

  • レシピID:1180008451
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他イベント秋の行楽・紅葉さつまいも
関連キーワード
簡単 紅茶に合う コーヒーに合う
料理名
さつまいものパウンドケーキ
chocomenthe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る