うちのおやつ カフェ風クッキー(きなこチョコ) レシピ・作り方
材料(9枚人分)
- ★小麦粉 170g
- ★きなこ(今回は金ゴマアーモンド入り) 30g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ★生おから 50g
- ☆無塩バターかグレープシードオイル (80~)100g
- ☆きび砂糖(&ザラメ糖(8:2)) 100g
- ☆卵 1個
- ☆砕いた板チョコ 1~2枚分
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
☆をよく混ぜる。 -
2
①に★を加えさっくりまぜ、さらに、チョコをさっくり全体に絡める。
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。 - 3 大きく作りたい場合は、9等分し直径7〜8cm、厚7〜8mm、小さめの場合は16等分し、直径4〜5cm、厚さ7〜8mmにし、160度のオーブンで15〜20分ほど焼く。
きっかけ
珈琲専門店の瓶入りクッキーを食べて再現しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
おからは、いれるとしっとりします。子供にはこちらが人気。 バターの代わりにオイルで作ったり、オイルとバターを半々で作ったりしてもOKです。 砂糖は好みで3割ほどザラメを混ぜたり、黒糖を混ぜたり。 お好みで。
- レシピID:1180008406
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません