【超簡単】【時短】やみつき注意♡麻婆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
大好きな麻婆豆腐とカレーを同時に食べれる贅沢カレー。やみつき注意です!

材料(2人分)

豚ひき肉(できれば粗びき)
130g
絹ごし豆腐
1丁
チンゲン菜
1/2株
サラダ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ1/2
チキンブイヨン(湯1カップに顆粒約2g)
1カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
カレールウ(ジャワカレー中辛)
1.5皿分(約30g)
ラー油
小さじ1/2
ごはん
お茶碗1杯程度

作り方

  1. 1
    豆腐は縦半分に切ってから、端から1.5㎝幅に切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油を入れてなじませ、豚ひき肉を炒める。完全に火が通ったら豆板醤・甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋肌からブイヨン(固形または顆粒のブイヨンを湯1カップで溶く)をまわしいれ、酒・しょうゆを加え1分ほど煮る。火を止めカレールウを溶かし混ぜる。
  4. 4
    【3】の鍋にチンゲン菜を加えて弱火にかけ、火が通るまで煮る。豆腐・ラー油を加えて強火にし、30秒ほどグツグツ煮立てる。
  5. 5
    器に盛ったごはんにかけて完成★

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤を増やして下さい。逆に苦手な方は少なめに入れてください。

きっかけ

カレーと麻婆豆腐が好きで合わせてみたのがきっかけです。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
簡単 時短 カレー 麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする