圧力鍋におまかせ!イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよ326
圧力鍋を使うので、短時間でしっかり味の染みたのが作れます。

材料(2人分)

イカ
1杯分
大根
15㎝くらい
玉こんにゃく(あれば)
5個
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●めんつゆ
大さじ1
●水
500ml

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切る。

    鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2
    大根、こんにゃくを入れ、5分茹でる。
  3. 3
    圧力鍋に●の材料を入れ、ゆで上がった2を入れる。
  4. 4
    蓋をし、強火にかけ、圧がかかりはじめたら中火にし、10分加圧する。
  5. 5
    イカははらわた等をとり、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    4の圧が下がったら蓋をあけ、イカを入れて中火で5分煮込めば完成。

おいしくなるコツ

イカに火を通しすぎると固くなります。できてすぐ食べれますが、一度冷ましたほうが、より味が馴染みます。

きっかけ

イカがとても安く手に入ったので。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物いか全般
関連キーワード
イカ 大根 イカ大根 大根 イカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする