圧力鍋におまかせ!イカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯分
- 大根 15㎝くらい
- 玉こんにゃく(あれば) 5個
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●めんつゆ 大さじ1
- ●水 500ml
作り方
-
1
大根を食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かしておく。 - 2 大根、こんにゃくを入れ、5分茹でる。
- 3 圧力鍋に●の材料を入れ、ゆで上がった2を入れる。
- 4 蓋をし、強火にかけ、圧がかかりはじめたら中火にし、10分加圧する。
- 5 イカははらわた等をとり、食べやすい大きさに切る。
- 6 4の圧が下がったら蓋をあけ、イカを入れて中火で5分煮込めば完成。
きっかけ
イカがとても安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
イカに火を通しすぎると固くなります。できてすぐ食べれますが、一度冷ましたほうが、より味が馴染みます。
- レシピID:1180008314
- 公開日:2016/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません