豚こま肉で‼肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 ●の調味料を混ぜておく。
-
2
豚こまを写真のように広げます。
何枚かくっつけて写真のようにしてもOK。 - 3 ご飯を肉に対して1/3位の俵に握り、写真のように置きます。
-
4
できるだけご飯が見えないように包みます。
肉をご飯が見えないようにくるんで、ぎゅっと握ると写真のようになります。 - 5 どうしても写真のようになってしまうときは、上から包める肉を被せて握るだけでくっつきます。
- 6 上の写真に別肉をくっつけたのがこの写真です。
-
7
フライパンに巻き終わりが多くなっている面から焼き始め、全体に焼き色をつける。
火は弱火で!! - 8 全体に焼き色をつけるとこんな感じ。
- 9 ●の調味料を入れ、全体に味がつくように汁気がなくなるまで転がす。
きっかけ
冷やご飯があったので、お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
焼くときの火が強いと生焼けになるので弱火でじっくりと‼
- レシピID:1180008171
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいすけくん40712016/08/03 12:02豚こまで!
お肉が少なくて少し崩れてしまいましたが味は美味しかったです!