豚こま肉で‼肉巻きおにぎり レシピ・作り方

豚こま肉で‼肉巻きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ぽよ326
ぽよ326
巻き方を工夫するだけで、豚こま肉でも肉巻きおにぎりが作れます!

材料(2個人分)

  • 豚肉 50グラム
  • ご飯 茶碗軽く1膳分
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜておく。
  2. 2 豚こまを写真のように広げます。

    何枚かくっつけて写真のようにしてもOK。
  3. 3 ご飯を肉に対して1/3位の俵に握り、写真のように置きます。
  4. 4 できるだけご飯が見えないように包みます。

    肉をご飯が見えないようにくるんで、ぎゅっと握ると写真のようになります。
  5. 5 どうしても写真のようになってしまうときは、上から包める肉を被せて握るだけでくっつきます。
  6. 6 上の写真に別肉をくっつけたのがこの写真です。
  7. 7 フライパンに巻き終わりが多くなっている面から焼き始め、全体に焼き色をつける。

    火は弱火で!!
  8. 8 全体に焼き色をつけるとこんな感じ。
  9. 9 ●の調味料を入れ、全体に味がつくように汁気がなくなるまで転がす。

きっかけ

冷やご飯があったので、お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

焼くときの火が強いと生焼けになるので弱火でじっくりと‼

  • レシピID:1180008171
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
関連キーワード
肉巻きおにぎり 豚こま肉 おにぎり お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいすけくん4071
    けいすけくん4071
    2016/08/03 12:02
    豚こま肉で‼肉巻きおにぎり
    豚こまで!
    お肉が少なくて少し崩れてしまいましたが味は美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る