簡単常備菜!なめこあん レシピ・作り方

簡単常備菜!なめこあん
  • 約10分
  • 100円以下
ぽよ326
ぽよ326
ご飯にも冷奴にも使えるなめこあんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに酒、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
  2. 2 なめこはざるにあけ、洗っておく。
  3. 3 沸騰したらなめこをいれ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 これくらいの水分になってくると、焦げ付く可能性があるので、菜箸で底をかき混ぜる。
  5. 5 なめこのヌメリの方が多くなれば完成。

きっかけ

なめこが安かったけど、賞味期限が危なくなってきたので、日持ちさせるために。

おいしくなるコツ

なめこが焦げ付かないように、適度にかき混ぜてあげるのがポイントです。

  • レシピID:1180008149
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ なめこ 常備菜 なめこ あん おかず 簡単
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る