お肉ホロホロ♪バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎはみじん切りに、にんじん、鶏肉は一口大に切る。
- 2 フライパンにバター10グラムをしき、鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
- 3 バター10グラムを再度ひき、にんにく、玉ねぎ、中荒唐辛子を入れ、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。
- 4 にんじんを入れて軽く炒め、カレー粉を入れて、混ぜる。
- 5 肉を戻し、トマト缶、コンソメ、砂糖、鶏ガラスープの素、水、ローレルを入れて、灰汁を取りながら1時間煮込む。(目安は水分が半分になるくらいまで)
-
6
1時間煮込むと、これくらいまで水分が減ります。
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。 - 7 牛乳、バター10グラム、じゃがいもを入れ、20分煮込む。
- 8 火を止め、骨付き肉を取りだし、骨から外す。箸で簡単に外せると思います。
- 9 肉を戻し、ローレルを取りだし、ルーを入れてしっかり溶かす。
- 10 とろみがつくまで煮込めば完成。
きっかけ
バターチキンカレーが食べたくなって、ヨーグルトなしで作りたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めること、火加減は中火と弱火の間でじっくり煮込むことです。
- レシピID:1180008145
- 公開日:2016/07/09
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- カテゴリ
- チキンカレー
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- カレー バターチキンカレー チキンカレー バターチキンカレー ヨーグルトなし
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ともてあ2016/07/14 21:35オイシカッタです♪( ´▽`)
ヨーグルト使ってません。