お肉ホロホロ♪バターチキンカレー レシピ・作り方

お肉ホロホロ♪バターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽよ326
ぽよ326
じっくり煮込むことでお肉がほろほろのバターチキンカレーです。

ヨーグルト使ってません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎはみじん切りに、にんじん、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにバター10グラムをしき、鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 3 バター10グラムを再度ひき、にんにく、玉ねぎ、中荒唐辛子を入れ、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。
  4. 4 にんじんを入れて軽く炒め、カレー粉を入れて、混ぜる。
  5. 5 肉を戻し、トマト缶、コンソメ、砂糖、鶏ガラスープの素、水、ローレルを入れて、灰汁を取りながら1時間煮込む。(目安は水分が半分になるくらいまで)
  6. 6 1時間煮込むと、これくらいまで水分が減ります。


    じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  7. 7 牛乳、バター10グラム、じゃがいもを入れ、20分煮込む。
  8. 8 火を止め、骨付き肉を取りだし、骨から外す。箸で簡単に外せると思います。
  9. 9 肉を戻し、ローレルを取りだし、ルーを入れてしっかり溶かす。
  10. 10 とろみがつくまで煮込めば完成。

きっかけ

バターチキンカレーが食べたくなって、ヨーグルトなしで作りたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めること、火加減は中火と弱火の間でじっくり煮込むことです。

  • レシピID:1180008145
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー バターチキンカレー チキンカレー バターチキンカレー ヨーグルトなし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2016/07/14 21:35
    お肉ホロホロ♪バターチキンカレー
    オイシカッタです♪( ´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る