ふわふわ~しっとり!抹茶パンケーキ(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○卵白身 2個
- ○砂糖(ハチミツがおススメです) 大匙2
- ☆卵黄身 2個
- ☆砂糖(ハチミツがおススメです) 大匙2
- ☆米粉 100g
- ☆豆乳(牛乳でも可)○ 100cc
- ☆抹茶パウダー 10g前後
- 水 10cc
作り方
-
1
1 ボールを二個用意し、大きいボールには○を入れてミキサーでしっかり泡立てる。(2分程で泡立ちます)
2 もう一つのボールに☆を入れて、ミキサーで粉が飛ばないよう注意し混ぜ合わす。 -
2
3 2へ1の卵白半量を入れて、ミキサーでさらに混ぜ合わせる。
4 3を1の卵白のボールに移し、泡だて器でさっくり混ぜ合わせて、フライパンに油をしき生地を流し込む。 -
3
5 蓋をして弱火で焼き、底に焼き色が付いたら、お皿に滑らせて移し、フライパンにお皿を上手にかぶせてひっくり返します。
6 パンケーキのまわりに水を振りかけて蓋をして弱火で焼く。 - 4 7 全体に火が通ればカットして、お皿に移して完成。
きっかけ
抹茶味の和風ふわふわパンケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
生クリームと粒あん。 クリームチーズとハチミツかメープル。 バニラアイスクリーム。 温かいケーキと冷たいアイスが絶妙ですよね! トッピング次第で味が変化し楽しいです。 私は、粒あんとクリームチーズをトッピングが大好きで、はまってます(笑)
- レシピID:1180008037
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません