作り置きにも!簡単☆鶏もも肉と筍の煮物☆はちく筍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
煮物は味が染み込んで翌日でも美味しい!簡単にササっと作れるレシピにしました。
ちょっと甘めの味付けです。
みんながつくった数 7

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
1枚
200g
生姜
チューブ2cm
☆砂糖
大さじ1
☆本だし
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆水
200ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒しておきます。
    筍も食べやすい大きさにきります。
    鍋に油を熱して鶏肉入れ生姜もいれて中火で炒めます。全体に色が変わってきたら筍もいれ炒め合わせます。
  2. 2
    1へ砂糖、本だし、酒、水を入れ強火にします。
    混ぜ合わせて煮立ったら醤油を入れて落し蓋をして中火〜弱火で煮込みます。鶏肉に火が通ってきたら味醂を入れて強火にして混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通しすぎると固くなります。最後だけ強火にかけてください。 今回は破竹筍を使いましたが普通の筍でも同じレシピで作っています。いんげんや絹さやを足すと彩りが綺麗です。 家はアク抜きした蕨をプラスする事も。

きっかけ

旬の筍と冷蔵庫にあるもので、翌日でも美味しい作り置きおかずを作りたくて。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物焼酎に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き鶏もも肉
関連キーワード
破竹筍 作り置き おかず 翌日も美味しい
料理名
鶏もも肉と筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/12 20:06
美味しく作ることが出来ました! ありがとうございました!
世界一周旅行
2023/04/14 06:48
簡単にできて、とても美味しいです!お弁当にも入れました!
moco_mo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする