節約!簡単おつまみ☆お豆腐の味噌漬け☆ レシピ・作り方

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cinabre
今回は3日置いて食べました。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

木綿豆腐
400g
味噌
大さじ3
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使ったお豆腐は200gのを2つ。豆腐の水切りをします。
    キッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分程度温めます。
    その上にお皿などで重石をのせて冷凍庫で30分位冷やします。
  2. 2
    味噌と味醂を混ぜ合わせておきます。
    冷蔵庫から豆腐を取り出しキッチンペーパーを外し、豆腐に味噌と味醂を塗り、新しいキッチンペーパーで包みます。
  3. 3
    タッパーなどに入れてそのまま冷蔵庫へ。
    1〜3日程度漬け込んで下さい。漬け込み期間はお好みで!
    周りの味噌を落としてスライスして、ビールや日本酒、焼酎などのおつまみに!
    ご飯にも!

おいしくなるコツ

漬ける日数はお好みで調整してください。3日程度良く漬けるのが個人的には好きです。

きっかけ

以前よく作ってたのを思い出し、久しぶりに作りました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の大豆・豆腐塩豆腐
関連キーワード
おつまみ 節約 簡単 父の日
料理名
豆腐の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 17:11
ねっとり濃厚、お味噌汁風味の優しい味でした。材料も手順も少なくてありがたいです。味噌を強くしたらお酒にあいそう♪
コリマー
ちょっと薄めの仕上がりでしたかね?お味噌の種類もあると思うので、良かったらまた作ってみて下さい! 確かに濃いめの方がお酒に合いそうですね!

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